top of page

Как победить на выборах? Что думает оппозиция после Костромы

В субботу, 26 сентября, на «Винзаводе» российская оппозиция вновь задавалась вечными вопросами: кто виноват и что делать? Здесь состоялась пресс-конференция «Избирательный цикл 2014-15. Что дальше?». Политологи и представители различных партий подводили итоги выборов, анализировали ошибки и продумывали дальнейшую стратегию поведения. Читайте на сайте "Открытой России".


Наиболее острой критике подверглась кампания, прошедшая в Костроме. Выступающие отмечали, что в регионе многие избиратели уже знают своих местных кандидатов, и начинать кампанию здесь изначально было ошибкой. Член Центрального Совета «Партии прогресса» Владислав Наганов указал, что неудаче способствовали крайне сжатые сроки. Добавила проблем, по его словам, нехватка финансовых средств.

«Бабло побеждает зло», — подтвердил депутат муниципального собрания московского района Щукино Максим Кац. По его мнению, настоящий политик может без труда собрать нужные суммы через фандрайзинг. Одним из ключевых принципов успешного сбора денег является прозрачность: следует регулярно отчитываться, сколько денег поступило на счет и на что они тратятся.


Еще один важный момент, по словам Каца, — это безопасность. Он указал, что весьма плохое впечатление производят картинки, на которых «винтят» волонтеров или даже кандидатов (как будто они хотят винтиться).


«Как вы можете предлагать людям защиту, если сами себя защитить не можете?» — согласен представитель партии «Яблоко» Сергей Григоров. Сергей Бойко из «Либертарианской партии» предположил, что дело Пивоварова стало новым прецедентом, и во время других выборов власть будет поступать также. «Обеспечить полную безопасность волонтеров мы не сможем», — прогнозирует он.


Зампред партии «Демократический выбор» Кирилл Шулика отметил, что еще одна проблема — это узнаваемость кандидатов. Особенно это касается местных выборов. При этом, с его слов, не стоит добиваться того, чтобы кандидаты были исключительно местные: на них будет легче оказывать давление властям. К тому же в российской глубинке, с его слов, политиков почти не осталось.


Сергей Бойко указал, что в оппозиции, плюс ко всему, не хватает опытных политтехнологов. Вячеслав Наганов констатировал, что в Костроме существенная часть населения узнала о ПАРНАСе, но не сочла нужным проголосовать: «Значит, их не тронули материалы».


По словам Сергея Григорова, надо тщательней формулировать программу и работать не на мифического «своего избирателя», а на реального. «Надо предложить ему проект на будущее. Мы должны показать, что мы конкретно будем делать после прихода к власти», — пояснил он, подчеркнув, что с этой точки зрения слоган «заставим власть работать» — не самый удачный.


Мысли о будущем


Представители различных партий сошлись во мнениях, что объединить все политические силы не удастся. Кирилл Гончаров (партия «Яблоко») предложил ПАРНАСу отказаться от выборов в Госдуму. В ответ Кирилл Шулика заявил, что ПАРНАС не будет прислушиваться к такому совету. «Понятно, что совместной коалиции не будет, но надо вместе бороться хотя бы за одномандантников», — высказал мнение Сергей Григоров.


Координатор «Открытой России» Михаил Яструбицкий посетовал, что страна скатилась на уровень «проектных политиков», которые появляются в публичном пространстве только на время выборов. Юлия Галямина («Партия 5 декабря») предложила взращивать политиков снизу, обучая перспективных граждан и помогая им выдвинуться на выборы в Советы муниципальных депутатов.


Представительница «Демократического выборы» Анна Анучина, которая баллотировалась в депутаты Воронежской городской думы, рассказала о своем опыте: она делала агитационную газету, рассылала письма с благодарностями тем, кто оставил за нее подписи, и на встречах призывала людей нанести ей личный визит.


Девушка подчеркнула, что не лучшим вариантом оказалось расклеивание печатной агитации, поскольку она быстро исчезала. На то же самое пожаловался Дементий Гисин — независимый кандидат в муниципальные депутаты по Обручевскому району Москвы. Он, к слову, принял решение поразить жителей необычной и искренней агитацией: «Меня зовут Дёма, и я бывший наркоман».


Так или иначе, участие в выборах помогает вовлекать новых людей в оппозицию. Это стало одним из позитивных итогов выборной кампании в Костроме, объяснил представитель партии ПАРНАС Николай Левшиц, принимавший активное участие в кампании. А вот над остальным надо поработать. Судя по тому, что сегодня обсуждалось, доработки требуют все пункты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тегов пока нет.
bottom of page