top of page

День выборов: как это делают в Костроме

  • Анастасия Зотова
  • 14 сент. 2015 г.
  • 6 мин. чтения

Вечером 13 сентября в Костроме десятки человек стояли у штаба наблюдателей за выборами от “Открытой России”. Двери дома на улице Депутатской, в котором располагался штаб, блокировала полиция. В самом штабе десяток правоохранителей вел обыск. Тринадцать представителей штаба не могли выйти из здания, еще одного в наручниках увезла полиция. Мало кто понимал, что происходит, когда из штаба пришло сообщение: “У нас ищут труп. Честных выборов”.


Сокращенный вариант этого текста размещен на сайте "Каспаров.ру". Еще вы можете прочитать про ночь перед выборами на "ОР". А это - рефлексия после. Это - материал для Moscow-Live. А тут - для чешского портала OpenDoors.


На ФОТО: штаб ПАРНАС на Советской.



На выборах в Костроме, которые прошли в единый день голосования, у заинтересованных лиц было множество возможностей для злоупотреблений, часть из которых была, по всей видимости, мастерски использована. Начавшиеся с утра мелкие нарушения завершились штурмом штаба “Открытой России”.


Наблюдение за выборами осложнялось тем, что каждый избиратель получал до пяти избирательных бюллетеней: для выборов губернатора, для выборов в областную думу по партийному списку, для выборов в областную думу по одномандатным округам, для выборов в городскую думу и для местных выборов.


Практически на каждом участке находился наблюдатель, который следил за исполнением закона “Об основных гарантиях избирательных прав” (ФЗ-67). Несколько человек входили в мобильные группы: ездили по разным участкам, давали советы активистам и подвозили им еду. В одну из таких групп вошла и я.


Утро у закрытого участка


Кострома - город небольшой, меньше 150 квадратных километров. Большинство участков располагались в сельских районах, до которых от центра города, правда, ехать минут двадцать. Здесь для комиссия отводили самые почетные здания - сельский клуб, например.


Сельские клубы в большинстве своем - деревянные домики, вроде дачных сарайчиков советского типа. Вокруг - такие же домишки, огородики. На траве пасутся коровы, пахнет навозом. Утром здесь - тишина и покой.

На ФОТО: участок 166.



Сразу нескольких наблюдателей УИКи встретили глухой обороной: приходишь, стучишь в дверь, а тебе не открывают, и ни ответа, ни привета. Такая ситуация в 8 утра была на 165 и 166 участках.


Впрочем, эта ситуация быстро разрешилась: оказалось, что 165-ый участок переехал в другой дом, а на 166-ой почему-то избирателей пускали не с парадного, а с черного входа. Раздражали и другие мелкие нарушения: например, агитация на расстоянии менее чем в 50 метров от участка (лично мною зафиксирована возле УИК-166 и УИК-139). А на УИК-369 сообщили, что некие женщины попросту вели устную агитацию перед участком.


На ФОТО: около участка 166.

На ФОТО: внутри УИК 166.



“Забытые” бюллетени


Около десяти утра начали появляться странные сообщения: сразу на нескольких участках внезапно начали появляться “бесхозные” бюллетени, оставленные в кабинках для голосования. Один такой бюллетень для голосования за главу муниципального собрания, найденный на 139 УИК, чуть не парализовал работу наблюдателей. Около часа комиссия решала, что делать с документом, а полиция выясняла, как именно он был обнаружен.


На ФОТО: лишний бюллетень на участке 139.



“Это какая-то провокация!” - бубнил полицейский, недоумевая, зачем член комиссии с правом совещательного голоса Роман вообще полез в кабинку для голосования. Роман устало пытался объяснить, что имеет право осматривать кабинки, пока там нет избирателей.


Роман и другие наблюдатели связывались с юристами и листали федеральный закон, пытаясь понять, что делать с документом. Комиссия предлагала его испортить и опустить в урну для голосования. Наблюдатели утверждали, что его необходимо погасить, отрезав нижний угол. В результате выбрали компромиссный вариант - бюллетень запечатали в конверт и убрали в сейф.


Я было подумала, что бюллетень мог действительно кто-то забыть в кабинке - ведь выборы главы муниципального собрания не настолько важны, чтобы устраивать карусели, да еще таким глупым способом. Однако сообщения о “забытых” бюллетенях начали в то же самое время поступать и с других участков - 165-го и 37-го.


На ФОТО: участок 139 после обнаружения странного бюллетеня.



...Пока на 139-ом участке наблюдатели разбирались со странной ситуацией, на участке происходили странные вещи. Сразу же после обнаружения бесхозного бюллетеня на участке появилась толпа избирателей, которые стояли в очереди почему-то только к одному сотруднику комиссии. По участку дело сновали странные люди в спортивной форме, которые не вставали в очередь. А наблюдатели от “Единой России” нервно звонили кому-то, докладывая о приезде журналистов.


Я гипнотизировала избирательную урну, куда избиратели практически каждую минуту опускали бюллетени. Бюллетень с партийным списком был формата А3, и избиратели, как правило, складывали в него все остальные документы и сворачивали в несколько раз. В урну они бросали тугой конвертик, и невозможно было определить, сколько там бюллетеней - пять, десять или пятнадцать. Несколько раз мне казалось, что избирателям приходилось пропихивать в ящик несколько более толстые, чем обычно, стопочки. Но проверить это было невозможно. А доказать что-либо, когда листы оказывались внутри урны, уже и вовсе невозможно.


Открепительные удостоверения


Участков, на которых можно было заметить толпы избирателей, оказалось не так много. Нередко группы людей приходили с открепительными. К полудню с нескольких участков (205, 217, 183) сообщили о внезапно появившихся “трехдневниках”. Это люди, которые могли за три дня до голосования прийти в свой УИК и заявить, что в день выборов будут в другом районе. В этом случае им давалось право проголосовать на ином участке.


Люди, которым нужны открепительные, как правило выбирают наиболее близкие избирательные участки. Однако в Костроме избиратели с открепительными приезжали на УИК, а после голосования сразу же покидали район. Так произошло на 145 участке, где к часу пополудни проголосовали несколько десятков человек с открепительными. По словам наблюдателей, они приехали на участок организованной группой и очень враждебно отнеслись к гражданским активистам.


На ФОТО: очередь на УИК 145.



Дело в том, что человек с открепительным удостоверением лишается возможности голосовать за одномандантников и глав муниципалитетов, если голосует не в том районе и округе, где прописан. Чтобы норма закона была соблюдена, два наблюдателя на 145 участке проверяли прописку у приехавших “трехдневников”. Это вызвало возмущение визитеров. Они громко кричали, что наблюдатели “срывают выборы”, и даже пытались сбить с одного из активистов очки.


На ФОТО: УИК 145 снаружи.



“Вы не имеете права смотреть документы!” - возмущались “трехдневники”. Наблюдателю Михаилу пришлось взять закон “Об основных гарантиях избирательных прав” и зачитать, что именно наблюдатель имеет право делать. Однако слушать его избиратели не стали. “Вы мешаете нам сосредоточиться перед выборами!” - заявила одна из них.


По словам наблюдателей, “трехдневники” разъезжались с избирательного участка на маршрутках или на автомобилях-минивэнах. На нескольких участках был замечен серебристый FIAT с номерными знаками “о191хх”. Случайно наткнувшись на него на улицах Костромы, мы попытались понять, куда он едет. Но, заметив нас, автомобиль начал ездить по городу кругами. Созвониться со штабом, чтобы выяснить, что делать в такой ситуации, нам не удалось, и автомобиль, вильнув хвостом, скрылся от нас в сторону Шарьи.




Штурм штаба


Тем временем в центре Костромы разворачивалась настоящая драма, которая помешала нам связаться с координаторами наблюдения: штаб “Открытой России” окружила полиция, которая затем ворвалась в помещения. За этим следили, кажется, все СМИ, но понять, что происходит, долгое время было невозможно.


На ФОТО: штаб "Открытой России" на Депутатской.



Судя по рассказам очевидцев, началось все после четырех часов вечера. Координатор московского выезда “Гражданина Наблюдателя” и “Сонара” Владимир Егоров выходил из штаба, расположенного в квартире жилого дома, на лестничную клетку. Он собирался покурить и даже не успел обуться. Открыв дверь, он увидел неизвестного человека с пистолетом, который попытался ворваться в квартиру. Владимир, опасаясь за безопасность других участников штаба, вытолкал неизвестного из квартиры и захлопнул за собой дверь.


Кто-то из штаба звонил в полицию, но в этом не было необходимости: правоохранители уже были здесь. Они подбежали к месту схватки, но задержали не неизвестного с пистолетом, а Егорова. Его положили на пол, вынули из карманов все, включая паспорт, и, как был, без обуви, увезли в полицию (спустя четыре часа ему пришлось босиком идти обратно в штаб).


Кто был неизвестный с пистолетом, которого в штаб не пустил Владимир, ему так и не сказали. По словам полиции, это был “не их” представитель. Однако следующие несколько часов этот мужчина в гражданском, хотя уже без пистолета, простоял возле штаба, следя за разворачивающимися событиями.


Правоохранители окружили дверь штаба и заявили, что им поступил звонок о произошедшем в квартире убийстве. Они за две минуты не то открыли, не то спилили замок и ворвались в помещение, где на тот момент находились тринадцать человек (все - с действующими пресс-картами). Полицейские несколько часов искали “труп”, наблюдая за тем, как сотрудники штаба пытаются продолжать работу.


Со слов очевидцев, полиция проводила обыск нарочито небрежно. Правоохранители оживились, лишь найдя пятна крови на простыне, и попытались выяснить, откуда они взялись, после чего прослушали лекцию о некоторых особенностях строения женского организма. Несмотря на «некримнальный характер» кровавых пятен, полиция решила конфисковать все постельное белье в квартире и вынесла около пяти больших баулов.




В восемь вечера, когда закрылись избирательные участки, оживление полицейских стало заметно даже на улице. Блокировавшие двери правоохранители перешептывались, пытаясь выяснить, когда же их уже отпустят с неприятного задания. Находящимся в штабе полицейские предложили писать объяснительные.


В связи с чем было сделано такое предложение, совершенно непонятно, рассказал участник движения наблюдателей "Сонар" Дмитрий Нестеров. Он пояснил, что писать объяснения предлагают обычно подозреваемым, потерпевшим или свидетелям, однако заблокированные в штабе люди не относились ни к одной из этих категорий. Все тринадцать человек отказались давать какие-либо объяснения в соответствии с 51 статьей Конституции. По словам Нестерова, его обыскали тщательно и два раза.



Координатор по обучению проекта "Гражданин Наблюдатель" Илья Мищенко пояснил, что полиция также принудила всех членов штаба пройти личный досмотр, демонстрируя однако бланк протокола не личного обыска (по УПК), а почему-то "личного досмотра" (по КоАП). О каком "административном нарушении" может идти речь, было совершенно непонятно, поскольку, со слов полиции, они-то выехали на вызов об убийстве (т.е. уголовном преступлении). По словам Мищенко, наблюдатели намерены жаловаться на неправомерные действия сотрудников полиции.


В итоге результат выборов оказался предсказуемым: "Единая Россия" заняла лидирующую позицию (55,17%), пятипроцентный барьер преодолели КПРФ с 14,19%, "Справедливая Россия" – 10,57%, ЛДПР – 8,79%, в свою очередь, ПАРНАС набрал 2%.

 
 
 

Comments


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

bottom of page