top of page

Постояли за Дружбу: жители Москвы выступили против строительства в парке Дружбы “футбольного поля с

  • Анастасия Зотова
  • 24 авг. 2015 г.
  • 5 мин. чтения

Оригинал текста размещен на сайте "Каспаров.ру".


Парк Дружбы находится на севере столицы недалеко от Химкинского водохранилища, прямо возле метро Речной вокзал. На больших полянах отдыхают горожане: девушки загорают, парни играют в волейбол, дети запускают воздушных змеев, влюбленные парочки катаются на лодках по озерам. Идиллический пейзаж изуродован решетчатым металлическим забором: решетка огораживает довольно большой кусок земли - на глаз раза в четыре больше, чем стандартные дачные шесть соток.



С одной стороны забора - большая дыра. Возле нее прямо на решетку наклеены скотчем листовки: “Все на защиту парка!” Недалеко от ограды толпятся люди: тут беседуют собачники, гуляют мамы с колясками. Дети носятся вокруг одинокого бульдозера и залезают на горы земли: в поляны успели снять дерн и сложили его в кучи посреди поляны, что придает поляне некую апокалиптичность.



- Папа, кто вообще придумал здесь что-то строить? - кричит босоногая девочка. Он бежит по той части поляны, где еще осталась трава. Здесь разбиты несколько небольших палаток, а под большим белым тентом женщины раздают для подписи жалобы на незаконное строительство в прокуратуру. Желающих подписать документы много - образуется очередь.


Это уже не первая акция в Москве против строительства в парке. Похожие протесты устраивались в парке у реки Чермянка, в парке Торфянка. Ищу в толпе знакомые лица, но не нахожу: здесь нет известных политических активистов, все собравшиеся - местные жители.



- Здесь собираются строить футбольное поле с инфраструктурой, - рассказывает одна из участниц акции протеста. - Но оно, судя по обнародованному застройщиком плану, будет закрытое: видите, вокруг территории должны построить забор! Раньше наши, местные ребята и так играли здесь в футбол. А теперь, если возведут объект, их туда и не пустят…


Поле “с инфраструктурой”



Футбольное поле строят для спортивной школы №76, которая находится примерно в семи километрах от парка, на Бескудниковском бульваре. Для строительства предполагается использовать два участка. На одном, который сейчас огорожен, собираются сделать футбольное поле с искусственным покрытием, рядом спортивную площадку и автомобильную парковку. На другом участке, через дорогу, планируется возвести некие подсобные помещения.



План строительства, который вывешен тут же, на заборе, пугает обилием объектов, нарисовано даже огромное, метров шести в длину, электронное табло. Визуальное изображение проекта куда привлекательнее: аккуратная спортивная площадка и два игровых поля, покрытых сочной зеленью. Против такого счастья и протестовать не захочется, иронизируют местные жители. Участники протеста стоят возле забора и объясняют тем, кто любуется картинкой, что изображена на ней, мягко говоря, не вся правда.



- А знаете ли вы, что поле собираются строить с подогревом? - вопрошает мужчина средних лет. - Выкопают котлован, нарушат гидрологию. Погибнут пруды, погибнет парк…



Парк Дружбы - объект культурного наследия регионального значения. И здесь действительно нельзя ничего строить, чтобы не навредить природе. Законом разрешено только восстановление утраченных ранее зданий, уточняет журналист “Граней.ру” Андрей Новичков, который в числе неравнодушных жителей защищает парк от застройки. Однако в парке ничего, кроме деревьев, сроду не было, и “восстанавливать” нечего.


Новичков рассказал, что сам общался с застройщиками, и они демонстрировали протестующим все необходимые для ведения работ документы. По его словам, в разрешении, которое согласовано с Департаментом культурного наследия, говорится о работах по “приспособлению парка под современное использование”. Активисты уже обратились в Министерство культуры, требуя провести служебную проверку.



К слову, это не единственное нарушение. По словам Новичкова, в документе, который выдан Комитетом государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзором), разрешено строительство на участке с несуществующим кадастровым номером.



- В публичной кадастровой карте он отсутствует. Мы отправили запрос в Росреестр, и нам подтвердили, что такого участка нет. По факту, произошла подделка документов, - констатировал молодой человек. Именно по этому факту местные жители теперь массовой пишут обращения в столичную прокуратуру.



Есть и другой формальный повод запретить строительство: отсутствие публичных слушаний по данному вопросу. Слушания проводились в 2005 году, когда на этом же самом месте, в парке у озера, хотели построить дом. Результаты слушаний тогда остались неизвестны, но судя по тому, что дом так и не построили, жители особого восторга не высказали.



Перед тем, как приступать к строительству футбольного поля, нужно было провести новые слушания. Однако чиновники попросту использовали документы десятилетней давности, рассказали активисты.




Даже застройщики (ООО “Стройсистема”, ООО “Магнум”), по свидетельствам местных жителей, пребывают в легкой растерянности от происходящего. Главным заказчиком строительства является мэрия Москвы (со-заказчиком - спортивный комплекс “Лужники”), но после возникшего конфликта власти города дистанцировались от проекта. Гражданские активисты предложили подрядчикам альтернативу: поставить с двух сторон поляны футбольные ворота, и обойтись без парковок и зданий. Но те на такой компромисс не согласны:



- Они дали нам понять, что немного нас потерпят, но потом прогонят: стройку пока никто не отменял, а им надо успеть до наступления холодов, - объясняют активисты.



С коляской под бульдозер



Вообще история начала разворачиваться более месяца назад, в середине июля. Около 18 числа часть парка огородили и повесили баннер, сообщающий о стройке, рассказала местная жительница Наталья. Тогда же появилась группа протестующих, которые начали мобилизовывать соседей через социальные сети и создали петицию против строительства на сайте Change.org.



Участники инициативной группы неоднократно встречались друг с другом и с местными муниципальными депутатами, обсуждая план действий. Они договорились с застройщиками, что местных жителей будут пропускать за ограждение, пока не началась стройка.




И вот 18 августа рано утром местные жители, которые шли через парк на работу, сообщили, что за забором внезапно появилось около пяти бульдозеров. К тому моменту жители уже узнали, что могут оспорить строительство частного объекта в их общем парке, а потому просто не могли допустить начала работ.



- Что делать, никто не знал. Утро, все на работе. Я схватила коляску, побежала в парк, - рассказывает Наталья. Именно она вместе с другими молодыми мамами остановила работу тяжелой техники.



А в это время Андрей Новичков и другие активисты пытались помешать вырубке деревьев на другом участке. Тут следует сказать, что парк Дружбы является не только объектом культурного наследия, но и памятником садово-паркового искусства. Это значит, что деревья и кустарники, которые здесь растут, должны охраняться. Неудивительно, что рабочие, пилившие деревья, не смогли показать порубочный билет, резюмировал Новичков.



По его словам, мужчинам удалось спилить порядка десяти деревьев, пока активисты ругались с прорабом и пытались привлечь полицию. В конце концов они просто встали рядом с деревьями, прикрывая собой стволы, и прямо заявили присутствовавшим правоохранителям, что вырубку надо прекратить, иначе “будут жертвы”. Таким образом, часть деревьев удалось отстоять.



Поляну, огороженную забором, местные жители тоже защитили: четыре бульдозера с позором ее покинули. Один остался, но только потому, что у него нет номеров и уехать он не может: машина не работает и служит игрушкой для детишек. А в бытовках, заготовленных для рабочих, пока живет охранник. Периодически он выходит, недовольно качает головой и уходит обратно под навес.



Местные жители уже почти неделю круглосуточно дежурят на поляне. Одновременно здесь постоянно находится не менее пяти человек. Днем в парке постоянно кто-то есть, а самые храбрые активисты остаются и на ночь.



- Нас напугали, что бульдозеры будут работать ночью, когда мы уйдем, - пояснила Наталья. Сейчас ночные дежурные опасаются провокаций, и посматривают, не ушел ли охранник: в случае конфликта с хулиганами на него можно будет рассчитывать, полагают активисты.



Хулиганы - не единственная проблема: ночью в парке становится холодно, “как в феврале”, сетует Андрей Новичков.



- Люди болеют, но мы не можем уйти, пока не принято решение о приостановке строительства, - объясняет он. В руках у Андрея - три толстые пачки бумаги. Это подписи жителей из трех районов - Ховрина, Головинского и Левобережного. Они собираются обратиться в муниципалитет с просьбой провести местный референдум по поводу строительства.


Для организации плебисцита требовалось по сотне подписей от каждого района. Сейчас их уже примерно в шесть раз больше, рассказал молодой человек. В случае, если жители будут доводить свою идею до конца, им придется нотариально заверять каждую. Однако по опыту активистов, подобные инициативы редко на самом деле завершаются референдумом: видя серьезный настрой жителей, чиновники отменяют решение о строительстве. Активистам остается надеяться, что так произойдет и в этот раз.

 
 
 

Comments


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

bottom of page