top of page

Будет ли избирательный процесс в России таким же, как в Беларуси?

В шесть часов вечера с проспекта Независимости в центре Минска исчезают пикетчики, которые собирают подписи для регистрации кандидатов в президенты. Возле торгового центра ГУМ остается только Артем – мужчина с рыжей бородой, в модной шляпе и футболке с надписью «Бульба супраць каларадаў». Он стоит возле растяжки в поддержку оппозиционера Анатолия Лебедько и агитирует гуляющих людей оставлять подписи. Мне едва удается с ним поговорить – очередь сторонников Лебедько практически нескончаема.

— Видите? – показывает Артем на конструкцию с баннером, где напечатаны биография оппозиционера и его фото. – Это я немного усовершенствовал идею вашего Навального, для большей мобильности. Вместо «куба Алексея» получается «треугольник Анатолия».

Чтобы зарегистрироваться в качестве кандидата на президентских выборах в Беларуси, нужно собрать сто тысяч подписей. На это отводится месяц. Артем собирает подписи уже давно. В инициативной группе, которая помогает Лебедько, около тысячи человек, но в пикетах участие принимает куда меньше.

— Не хочу хвастаться, но если бы все трудились так же, как я, мы бы давно набрали эти сто тысяч, — уверен Артем. В день ему одному удается собрать около пятидесяти-семидесяти подписей. У Артема свой бизнес, поэтому он может участвовать в пикетах даже в будние дни, когда другие жители Минска проводят время в офисах.

Артем кратко успевает рассказать мне о программе кандидата, которая называется «Миллион новых рабочих мест». В ее основе лежат структурные реформы правовой и экономической системы, вследствие которых эти рабочие места должны появиться. Впрочем, воплощение ее придется отложить до лучших времен. Лебедько не будет принимать участие в так называемых выборах: если даже он наберет сто тысяч подписей, он намерен сняться перед самым голосованием.

Выборов нет, но выбор есть

Избирательный процесс в Беларуси отдает безысходностью: всем понятно, кто станет президентом. Лебедько и его сторонники решились на честный и опасный поступок – открыто заявить, что выборов в стране нет.

— Выборов нет, но выбор есть, — объясняет Артем. – Мы участвуем в предвыборной гонке, чтобы общаться с людьми.

Только в этот короткий период белорусы могут беспрепятственно организовывать пикеты и встречи с избирателями, даже размещать на флагштоках исторический бело-красно-белый флаг. В остальное время и за пикеты, и за флаг в большинстве случаев их ждет СИЗО.

Волонтер Артем тратит свое время на то, чтобы поговорить с людьми, пока это возможно. И в этом плане политический деятель Анатолий Лебедько не отличается от простого добровольца. Он участвует в точно таких же пикетах, общаясь с населением в разных регионах Беларуси. Программа максимум – собрать эти сто тысяч подписей, чтобы получить немного эфирного времени. Иных возможностей попасть на телевидение у оппозиционеров нет.

У оппозиции в Беларуси никогда не получится встроиться в существующую политическую систему. Но есть шанс ее поменять, уверен Лебедько. Для этого нужно участие людей. Участие в кампании – единственный путь к общению с людьми, и единственный способ, чтобы вовлечь их в политику.

Имея большое количество сторонников, можно вынудить власть к переговорам. Диалог между властью и оппозицией станет возможен, когда люди поймут, что причиной скверной экономической ситуации является политическая система, — считает Лебедько. Тогда-то и пригодится экономическая программа, разработанная командой кандидата.

Один из страхов белорусской оппозиции – то, что на фоне ситуации на Донбассе и той роли, что президент Беларуси Александр Лукашенко сыграл в минских соглашениях, Европа, снявшая с Батьки клеймо «последнего диктатора», признает выборы легитимными. Для того, чтобы выявить все нарушения в избирательном процессе, надо в нем участвовать. И это еще одна причина, по которой Лебедько принимает участие в кампании.

Участие в выборах безнадежно, если ставить себе целью победу. В таком случае белорусским оппозиционерам лучше было бы последовать совету российского журналиста Олега Кашина и провести время более приятным образом – например, отдыхая на озере. Но у оппозиции другие цели.

Кандидаты

В президентских выборах-2015 участвуют восемь кандидатов. Помимо Лукашенко и Лебедько, это Сергей Гайдукевич, Сергей Калякин, Татьяна Короткевич, Виктор Терещенко, Жанна Романовская и Николай Улахович.

Некоторые из них регистрируются специально, чтобы легитимизировать выборы. Например, Гайдукевича – главу крупнейшей в стране Либерально-демократической партии местные активисты называют вечным спарринг-партнером Лукашенко. Участники инициативной группы по сбору подписей в его поддержку даже не могут толком объяснить, чем в предвыборный период занимается эта «заметнейшая» в Беларуси политическая сила.

Подписи в поддержку Терещенко собирают 18-летние девочки, которые не могут разъяснить программу своего кандидата. По их словам, они выступают в поддержку именно этого политика, потому что 65-летний Терещенко привлекает их «как мужчина».

Жанна Романовская — темная лошадка предвыборной кампании. Простая учительница из Бреста, она пока неизвестна в политической тусовке. Число ее сторонников немногочисленно, и Романовская сама стоит в пикетах, собирая подписи. Она категорически отказывается обсуждать свою программу, заявляя, что обнародует ее после регистрации.

Татьяна Короткевич позиционирует себя как независимый кандидат. На пикетах в ее поддержку так же регулярно появляется бело-красно-белый флаг, как и на акциях за Лебедько. Однако Короткевич не столь прямодушна, как ее соперник. На вопрос, верит ли она, что победить на выборах может кто-либо кроме Лукашенко, она не отвечает. «Делаем все возможное для этого», — говорит кандидат на встрече с избирателями. Но тут же предупреждает, что намерена участвовать в парламентских выборах в следующем году.

Электорат

Программы кандидатов в предвыборный период волнуют немногих. Отчаявшиеся белорусы либо махнули на предвыборную суету рукой, либо бегают от пикета к пикету, стремясь подписаться за каждого кандидата, кроме «того самого».

— Мы знаем, что наш голос не имеет ровно никакого значения: результаты будут взяты просто с потолка, — говорит молодой человек с браслетом цветов украинского флага. И не он один. В отличие от России со вбросами и каруселями, в Беларуси способ подтасовок намного более рационален: бюллетени просто никто не считает, а протоколы с «нужным» количеством голосов за каждого кандидата, которое непременно насчитается на том или ином участке, порой публикуются задолго до самого дня голосования. Такие факты предаются огласке, но оспорить результаты у активистов не получалось. Данные с конкретных УИКов в Беларуси вообще не публикуются: только конечные по стране.

А кому-то невдомек и об этих вопиющих случаях. Одна из избирательниц, пожилая дама с клюкой, рассказывает, что ее кандидат – действующий президент. «При нем жизнь лучше, чем при предыдущих», — резюмирует старушка, имея в виду под другими, по-видимому, советских генсеков.

— Народ оболванивают, — уверен местный журналист Леонид. По его словам, местные жители, как и в России, смотрят государственные каналы. А по-настоящему независимых СМИ в Беларуси нет – даже местную редакцию радиостанции «Свобода» нельзя назвать непредвзятой. Леонид считает, что Беларуси нужно больше блоггеров, вроде российского Саши Сотника. Но уж больно трудно им будет раскрутить собственные каналы, сетует он.

— Власть Лукашенко держится на страхе, который остался еще с советских времен, и на деньгах. Людям внушают, что они получают зарплаты, пенсии и стипендии благодаря нынешнему президенту. Особую роль здесь играет Россия, которая спонсирует главу Беларуси, — констатирует Лебедько.

По словам волонтера Артема, «Шурику перед выборами всегда везет». Он не отрицает наличия у Лукашенко харизмы, но предполагает, что люди голосуют охотнее после драматических инцидентов. Сейчас на руку президенту Беларуси играет украинская ситуация: немногие захотят «расшатывать лодку», получая информацию из российских средств массовой информации о том, чем «закончились» протесты в Киеве.

В Беларуси немало тех, кто выступает за «русский мир», поддерживает риторику Владимира Путина и разгуливает по улицам в футболке с «вежливыми людьми». Но куда больше людей уверены, что на Украину напала Россия.

— Если русские пойдут на Беларусь, скинем на Москву бомбу, — уверен журналист Леонид. — Надо же как-то защищаться.

Некоторые белорусы открыто ждут гибели «Российской Империи»: тогда падет один из столпов, на которых покоится власть Лукашенко. Впрочем, таких немного: жители ждут диалога с властью и готовы трудиться, чтобы достичь перемен в лучшую сторону мирным способом.

…После девяти вечера, когда уже стемнело, Артем сворачивает пикет. Складывая полотнище, рассуждает:

— Раньше в Беларуси убивали политиков, задерживали на массовых акциях, запрещали пикеты. С конца 90-х у нас в тюрьмах сидят политзаключенные. А вы — смеялись: «Ой, вы только посмотрите на этих белорусов, которыми управляет последний диктатор Европы!» Теперь то же самое происходит и в России. Мы делаем все, чтобы изменить ситуацию в нашей стране. А вы, россияне — будете ждать, когда заявить о себе можно будет только раз в пять лет?


Оригинал текста размещен на сайте "Лаборатория правды".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тегов пока нет.
bottom of page