Железнодорожный: полиция для людей
- Анастасия Зотова
- 24 июл. 2015 г.
- 3 мин. чтения
Благодаря Московской Хельсинкской группе (МХГ), которая договаривается о посещении молодыми правозащитниками отделов полиции, я имею возможность продолжить серию репортажей об ОВД. Раньше я посещала отделы только в Москве, да еще и поближе к центру: ОМВД Хамовники, ОВД Алексеевский, Басманный ОМВД и ОВД Сокольники.
Но в этот раз решили мы выбраться в Московскую область - в город Балашиха (территория бывшего города Железнодорожный). На самом деле, группы МХГ уже были в других подмосковных городах - например, я много хорошего слышала про Люберцы.
Железнодорожный в этом апреле оставил у меня не самые лучшие впечатления: тогда на выборах были вбросы, наблюдателей избили... Сегодня наш осмотр был намного более приятным мероприятием. Про него уже написали на сайте областного управления МВД. Написали правду: действительно, многое понравилось. Сейчас расскажу подробнее.

Это - отдел полиции. Он не закрыт от досужих глаз забором, и чтобы зайти внутрь, не нужно показывать паспорт. Спокойно открываешь дверь (тяжёленькую, правда!) и проходишь внутрь. Или въезжаешь на коляске, потому что есть пандус. Внутри - рамки, преодолев которые, видишь дежурную часть.

Стол и стулья - здесь можно написать заявление. Наверху - стенды. Правда, часть информации уж очень наверху, мелким шрифтом невидно. А некоторых данных нет - например, телефонов ОНК или столь любимого правозащитниками листа с большущей надписью: "Если у вас не приняли заявление, звоните 02".
В отделе полиции, нам, правда, объяснили, что сейчас в области идет эксперимент по объединению трех номеров срочных служб, и теперь звонить что пожарным, что в полицию, что медикам надо по номеру 112. Но и об этом информации на стендах, увы, не было.

Зато - какая прелесть! - есть автоматы, где можно сразу же заплатить штраф.

Что касается камер, то там мы не побывали, хотя, признаться, не особенно и настаивали. Нам объяснили, что в данном отделе есть только камеры временного содержания (не знаю терминологии, но, в общем, те, в которых держат менее трех часов). Потому постельное белье и питание не предусмотрено - для более длительного содержания задержанных везут в Электросталь. Зато мы проинспектировали туалет - чистенький.

Кроме того, мы посетили участковые пункты. Полицейские сообщили, что могли бы показать нам самые выдающиеся помещения с чудесным ремонтом, но решили не "жульничать", а проехаться просто по порядку - в первые три пункта.
Итак, первый опорный пункт полиции. Собственно, вот!

Обратите внимание на дни приема: обычно везде это суббота, первая половина дня. Однако тут участковый плотно общался с жителями,и те попросили его поменять время приема (действительно, утром в субботу - как-то жестоко).

По запросу жильцов появилась и здесь этот чудо-автомат, который позволяет оперативно оплачивать штрафы.

Думаю, вы заметили, что в здании помимо опорного пункта находится много других учреждений. Так вот... Надо сказать, что в целом здание выглядит как-то не очень. Например, в коридоре вот такая дыра в стене.

Но внутри самого участкового пункта - хороший ремонт.

Правда, не было комнатки для приема пищи в микроволновкой. Но участковый сообщил, что сам живет в соседнем доме, и ходит кушать туда.

Вот это да! Вот это прекрасно - и как жаль, что такого нет в Москве. Даешь участковым бесплатное жилье в районе работы!

Участковый был очень мил и показал нам документы, которыми руководствуется в своей работе. На первом месте, разумеется - Конституция. Кстати, когда мы с участковым прошлись по улице, оказалось, что буквально все прохожие его знают, здороваются. А один из местных жителей на вопрос "Как бы вы оценили работу участкового?" просто пожал сотруднику полиции руку. Видимо, с безопасностью тут все в порядке.
И мы отправились дальше. Пункт номер два.

Тут мы сразу обращаем внимание на пандус. Кстати, хотя здание старое, ремонт внутри неплохой, в коридоре есть мягкие стульчики для посетителей. А в самом отделе так даже уютно.

Диванчиков, как во многих московских участковых пунктах, тут нет. Но это, конечно, и не обязательно. Зато есть, опять же, Конституция. И ее гарант.


Пункт участкового выглядит так: красиво!

А вот туалет страшненький. Над унитазом висит бумажка: "не ссы на седло". Видимо, для посетителей. Ну, что ж, тоже разные бывают.


И вот, наконец, финал: третий пункт. Этот - "образцово показательный", предупредили нас сотрудники полиции. Правда, пандуса нет.


Но внутри - даже очень. Просторное помещение для ожидания, благодарности на стенах, статуэтки в кабинете участкового.


Туалет - образцово-показательный. Во если б еще бумагу, вообще же идеально!

А еще нам показали штучки, которыми пальчики откатывают. Приказ о дактилоскопии висит рядом.

Правда, некоторых бумаг, которые должны быть на стендах не было. Ни в одном из пунктов. Например, имя и контактные данные начальника ОВД, телефоны ОНК... Но распечатать такие листы все же легче, чем сделать ремонт или даже положить пандус.
А в целом, правда, атмосфера приятная. Очень порадовало, что какие-то вещи прямо делались "по просьбам местных жителей". Видно, что сотрудники стараются.
На выборах я ходила по школам как наблюдатель, а тут, опять же как наблюдатель, по полицейским участками. И полицейские, которые должны быть суровы и "внушать страх", намного более милы, чем учителя, которые помогали делать вбросы и агрессивно кидались на наблюдателей. Учителям, пожалуй, стоит брать пример с полиции.
コメント