top of page

Валютные ипотечники пикетировали «Москоммерцбанк» в Москве и Санкт-Петербурге

  • Фото автора: Anastasia Zotova
    Anastasia Zotova
  • 23 июл. 2015 г.
  • 2 мин. чтения

Валютные ипотечники пикетировали «Москоммерцбанк»: участники акции, которые выступают в поддержку заемщиков, в четверг, 23 июля, встали возле здания, где расположен офис учреждения, с недвусмысленными плакатами. Они обвинили «Москоммерцбанк» в том, что он лишает семьи квартир и не делает «ни шагу» навстречу клиентам. «Весь валютный риск вы положили на нас!», - гласит возмущенный плакат. А рядом - большой черный флаг с белой надписью: «Банки РФ, требуем раздела рисков!». Большая растяжка призвала банк «решить проблемы валютных заемщиков».



Акция ипотечников оказалась растянутой во времени и в пространстве. Пикеты проходят 22, 23, 24 июля в Москве и в Санкт-Петербурге. Заемщики требуют перевести их валютную задолженность в рубли по курсу, рекомендованному Центральным Банком. Банк отказывается это сделать, сохраняя валюту кредита без изменений.


«Москоммерцбанк» является дочерним банком одного из крупнейших банков Республики Казахстан – «Казкоммерцбанка». До 2008 года он активно выдавал в России ипотечные кредиты в долларах США и до сих пор является одним из самых крупных по объему выданных валютных кредитов, сообщили валютные заемщики.


После девальвации национальной валюты во второй половине 2014 года более 1500 заемщиков банка оказались в сложной жизненной ситуации. Они добились введения временного моратория на выплату штрафов при просрочке платежа. Банк также предлагает своим заемщикам двухлетние каникулы, в течение которых можно временно уменьшить ежемесячный платеж в 2 раза. Но это влечет за собой увеличение суммарных выплат и срока кредита на 5 лет.


«По нашей информации, другие кредитные организации идут навстречу своим заемщикам. Например, Хоум Кредит Банк предлагает спецкурс покупки валюты по 45 рублей за доллар. Совкомбанк предложил конвертацию кредитов по льготному курсу 33 рубля за доллар. Решили свою проблему и большинство заемщиков самого крупного банка страны — Сбербанка — в настоящий момент они активно подписывают соглашения о реструктуризации на специальных условиях», — рассказала порталу «Банки.ру» представитель инициативной группы Олеся Белова.



В пресс-службе Москоммерцбанка сообщили, что на 1 июля 2015 года в банке насчитывается порядка 1 550 валютных ипотечных кредитов, из них к настоящему времени реструктурировано более 390 кредитных договоров. «Вопросы изменения валюты кредитного договора рассматриваются банком в индивидуальном порядке, при этом изменение валюты договора устанавливается по текущему курсу Банка России на дату совершения операции», — рассказали в пресс-службе.



По оценке, основанной на статистике ЦБ РФ, сегодня в России около 50 тысяч действующих валютных ипотечных кредитов. Из-за падения рубля ежемесячный платеж вырос до трех раз. Сумма платежа в отдельных случаях превышает доходы семьи. А остаток долга у многих ипотечников превышает стоимость объекта недвижимости вдвое.

 
 
 

Comentários


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

bottom of page